Какой водонагреватель выбрать - проточный или накопительный
Какой водонагреватель выбрать - проточный или накопительный
Когда надежность превыше всего...
Обзоры
Снова отключили горячее водоснабжение, начинается беготня с тазиками. Пыхтят чайники, подпрыгивают крышки над кастрюльками, перерыты шкафы в поисках бабушкиного кипятильника. «Мам, я ушла, помоюсь у Светки, у них еще не отключали». Но грязную посуду к подруге не отнесешь, приходится мыть озябшими пальцами… Все, терпение лопнуло, покупаем водонагреватель. И первый вопрос, который возникает: а водонагреватель проточный или накопительный, что лучше? Давайте разберемся по порядку.

Проточные водонагреватели

Такие приборы еще называют колонками. Вода проходит через трубчатый электронагреватель (ТЭН) или газовую горелку и моментально становится горячей. Они очень компактные, некоторые монтируются прямо в смеситель. Но, несмотря на размеры, это очень мощные электроприборы.
Плюсы: 
  • Небольшой размер.

    Специально освобождать место не придется. Захотите – спрячете в нишу, короб, под потолок или за шкаф. На стене возле раковины тоже никому не помешает. Выглядит прилично, интерьер кухни не портит.

    Плюсы проточного водонагревателя
  • Простота монтажа.

    Электроводонагреватель на 18 кВт весит 4 кг. Крепкая стена и супернадежный крепеж не требуется.

  • Моментальный нагрев.

    Повернули смеситель, мощный ТЭН сразу же нагрелся, а вы моете посуду в комфорте. Вы не ждете, пока заполнится бак и прогреется большой объем. Объемов здесь нет.

  • Низкая цена.

    Самый дешевый проточный водонагреватель стоит примерно 2 000 рублей. Самый дешевый накопительный – 4 000. Та же разница у дорогих моделей.

  • Более чистая вода.

    Так как у этих устройств нет бака, вода в них не застаивается. Нет среды для размножения бактерий. А на ТЭНах образуется меньше накипи. Ей просто негде оседать. Или накипь сбивается напором, или ТЭНы вообще не контактируют с жидкостью напрямую. Но, на всякий случай, на вход желательно поставить фильтр.

  • Экономия энергии при закрытом кране.

    Электроэнергия расходуется только тогда, когда повернут смеситель. В остальное время аппарат выключен и не мотает электричество почем зря.

Минусы: 
  • Либо ванная, либо кухня.
  • Маломощные приборы устанавливают для одной точки, непосредственно перед смесителем. Но есть модели, которые врезаются перед всей системой. Теоретически такое устройство должно обслуживать несколько точек разбора. Но на деле случается так: один член семьи принимает горячий душ, другой поворачивает смеситель на кухне, и человек в ванной принимает уже прохладный или контрастный душ.
  • Минусы проточного водонагревателя
  • Нужна надежная электросеть.
  • Колонку легко смонтировать и подключить к водопроводу. Но не все так просто с подключением к электросети. ТЭНы нагреваются быстро, а для этого им нужна электроэнергия. Много и сразу. Старая или недостаточно толстая проводка может не выдержать – перегореть. А это уже чревато пожаром. В лучшем случае электронагреватель просто не будет работать на полную мощность. Для некоторых моделей требуется подключение к трехфазной сети. Иногда это тоже проблема. Перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с электриком.
  • Большой расход электроэнергии.
  • Проточный нагреватель экономит электричество, когда кран закрыт. Но если вода включена, он мотает намного больше, чем накопительный. Что касается экономности, у нас еще будет возможность сравнить, какой водонагреватель лучше, проточный или накопительный.
  • Низкая температура.
  • Колонка на 3,5 кВт обеспечивает нагрев до 40 °C. Накопительный нагреватель на 2 кВт спокойно поднимет температуру до 75 °C. Конечно, есть проточные модели, которые дадут и 60 °C, но они и стоят дороже, и мощность у них несопоставимая.
  • Чем больше напор, тем холоднее.
  • Вы моетесь в душе, вдруг кто-то открывает кран на кухне. Становится прохладно, поэтому вы уменьшаете напор, чтобы сделать погорячее. На кухне закрывают кран – и вы обжигаетесь. Температура меняется, если меняется давление в водопроводе. Хотя дорогие модели умеют стабилизировать перепады при помощи электроники.
  • Чем холоднее на входе, тем холоднее на выходе.
  • Зимой и летом разница будет градусов в 20. Летом вода в трубах теплее. Колонка нагреет ее до 40 °C. А зимой вы получите только 20 °C.

Накопительные водонагреватели

Их также называют бойлерами. Главное отличие от колонок в том, что бойлеры оснащены баком. Объем бака – от 10 до 1 000 литров. ТЭНы стоят внутри емкости, нагревают воду постепенно. А толстые стенки бака не дают ей остыть, как будто это большой термос.
Плюсы: 

  • Несколько точек водоразбора.

    Большой емкости хватит и на кухню, и на ванную. Но все же при выборе нужно соотносить объемы бака с требуемым расходом.

  • Долго остывает.

    Хорошая теплоизоляция долго не дает содержимому остыть. Один раз нагрели и льем, пока не закончится.

    Плюсы накопительного водонагревателя
  • Горячая вода с запасом.

    В вашем городе действуют льготные ночные тарифы? На некоторых моделях можно выставить таймер, чтобы прибор работал только ночью, когда электричество дешевле. В хороших нагревателях содержимое остывает со скоростью примерно один градус в час. На день хватит.

  • Постоянная температура.

    Не зависит ни от напора, ни от температуры на входе. Никакого контрастного душа и внезапного похолодания. На дорогих устройствах настраивается с точностью до градуса.

  • Нет заморочек с проводкой.

    Так как у накопительных нагревателей небольшая мощность, трехфазная линия и толстые провода не нужны.

  • Небольшой расход электричества.
    Хотя некоторые с этим поспорят. Колонка потребляет электричество быстро и помногу. Бойлер потребляет мало, но постоянно включается, чтобы поддерживать температуру. Колонка не мотает электричество, когда смеситель закрыт. Зато бойлер можно включать только ночью, когда действуют льготные тарифы, а днем пользоваться запасами. Благодаря толстым стенкам, он будет долго остывать. Так что на вопрос, что выгоднее, проточный или накопительный водонагреватель, нельзя ответить однозначно.
Минусы: 
  • Ждать, пока нагреется.

    Время нагрева зависит от мощности прибора, объема бака, выставленного градуса. Но ждать приходится не всегда, потому что ТЭНы постоянно поддерживают температуру. С емкостью на 50 литров два человека по очереди примут душ, а вот третьему придется подождать, пока бойлер снова нагреется.

  • Большой размер.

    В маленькой квартирке каждый сантиметр на счету. Чтобы поставить эту громоздкую бочку, придется потесниться.

    Минусы накопительного водонагревателя

  • Сложный монтаж.

    Придется искать подходящее место, надежную стену и прочный крепеж. Когда бойлер висит над унитазом, в туалете долго не задерживаешься, все время думаешь, как бы эта громадина не упала тебе на голову. Однако бывают напольные варианты.

  • Накипь.

    Если у вас в водопроводе избыток солей жесткости, то необходимо хотя бы раз в два года вызывать мастера, чтобы очистить ТЭН от накипи. А на вход рекомендуется поставить умягчающий фильтр.

  • Бактерии.

    Когда вода застаивается, она начинает плохо пахнуть. Выставишь высокую температуру – будет накипь. Выставишь низкую – бактерии. Поэтому оптимальным числом считается 55 °C. Также существуют устройства с антибактериальной обработкой.

  • Срок службы ниже, чем у проточных.

    В среднем – до 10 лет. Все зависит от интенсивности эксплуатации, но по большому счету колонка надежнее.

Какой же выбрать?

Чтобы окончательно определиться, какой выбрать водонагреватель, накопительный или проточный, ответьте для себя на несколько вопросов.

Какой лучше водонагреватель–проточный или накопительный?

Зачем он вам? Комфортно мыть посуду, умываться, принимать душ, наполнять ванну?

Сколько у вас точек разбора? Будут ли одновременно открыты краны на кухне и в ванной? А может быть, у вас две ванные комнаты?

Сколько людей постоянно проживает в доме? У вас большая семья, и каждый моется по два раза в день?

Много ли у вас места под нагреватель? Есть ли возможность установить крупногабаритный бак-бойлер?

Что с водопроводом? Нужен ли фильтр? Нужна ли антибактериальная обработка? Нет ли перепадов давления в системе?

Какая в доме проводка? Выдержит ли она мощный электроприбор? Есть ли возможность подключения к трехфазной сети?

Какой у вас бюджет? Проточные модели стоят дешевле, но в некоторых случаях накопительные позволяют сэкономить на электричестве.

Вам нужен прибор для дачи, у вас одна точка водоразбора, мало места, но зато все хорошо с электропроводкой – подойдет небольшое устройство проточного типа. Дачу люди обычно посещают наездами, в таком случае неудобно ждать, пока нагреется бойлер.

В доме живет много людей, одновременно открываются краны, при этом у вас достаточно места – целесообразнее поставить бойлер. А объем бака и необходимые функции прикинуть уже по количеству членов семьи, качеству воды и другим параметрам.

Но есть третий вариант: установить нагреватели обоих типов последовательно. Вода моментально нагревается в колонке, а затем бойлер поддерживает ее температуру и при необходимости подогревает. С такой системой можно даже принимать ванну.

Надеемся, статья была полезна. Желаем вам выбрать подходящий водонагреватель и больше не ждать, когда дадут горячую воду.